Главная » , , , , » Краснокнижные гагары погибли, падая с неба, пролетая над Белоруссией

Краснокнижные гагары погибли, падая с неба, пролетая над Белоруссией

27 октября 2012 г. | 23:13



В Речицком районе Белоруссии был зафиксирован факт гибели нескольких особей птиц чернозобой гагары. Данный вид включен в Красную книгу Беларуси, России, Литвы, Польши и других стран. Как полагают в комитете природных ресурсов и охраны окружающей среды, потерпевшие бедствие птицы были пролетными и сбились с пути. "Они были вынуждены совершить "экстренную" посадку, потеряв ориентацию на местности из-за сильного тумана", — рассказали специалисты. Кроме того, пишет БЕЛТА, около 15 особей было обнаружено живыми, часть из них имеют повреждения. Птицам, попавшим в бедственное положение, специалисты оказали помощь, после чего гагары без видимых повреждений были отпущены в естественную среду, в реки Березина и Днепр. "Данный вид птиц взлететь с поверхности земли не может и в случае обнаружения таких птиц живыми и не поврежденными их следует отпустить в близлежащий водоем, лучше реку", — отметили в комитете. По словам специалистов, на территории Белоруссии постоянно обитают только около 15-30 пар чернозобых гагар. Несмотря на то, что чернозобая гагара достаточно широко распространена, численность ее неуклонно сокращается, сообщает www.rosbalt.ru.

  По теме:  
Гагары совершили экстренную посадку

  Стая краснокнижных гагар чернозобых попала в беду на территории Речицкого района. Несколько особей погибло. Спасти удалось более 30 пернатых. Необычного вида птиц, похожих на уток, первыми увидели в исправительной колонии поселка Заречье. Свалились, что называется, с неба на голову... Одним уже нельзя было помочь, а которым можно — собрали, приютили и накормили, сообщив о неопознанных потерпевших местным экологам. Вскоре похожий сигнал пришел из Зареченского лесничества, где также на территории нашли несколько перелетных птиц. Позвонили и жители деревни Заходы, впервые увидевшие чернозобых гагар, неудачно приземлившихся на сельской улице... В районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды искренне благодарны неравнодушным: — Просто молодцы. Быстро сориентировались, сообщили, даже фотографии сбросили по электронной почте. Поэтому и удалось спасти большинство птиц.
Около 20 здоровых особей тотчас выпустили в Днепр и Березину, поскольку гагары могут взлетать только с водной глади. Раненых передали на восстановление и лечение в Жлобинский зоопарк. В день, когда гагары оказались на земле, стоял сильный туман. Судя по всему, мигрировавшие птицы сбились с пути, потеряв ориентир.

  Автор публикации: Виолетта ДРАЛЮК, www.sb.by.


Гагары перепутали речку с асфальтом, в результате — десяток погибших


 В Речицком районе зафиксирована гибель птиц, занесенных в Красную книгу. На территории Беларуси гагар постоянно обитает только около 15-30 пар. Потерпевшие бедствие птицы пролетали Беларусь транзитом и, предположительно, сбились с пути. Они потеряли ориентацию на местности в тумане и совершили экстренную посадку. Вероятно, гагары приняли асфальт за реку, на скорости приземлились на него и погибли. Как сообщает БелаПАН, первые сообщения о гибели гагар поступили из женской исправительной колонии, расположенной в Речицком районе, и местного лесничества. Находили погибших птиц и жителей близлежащих деревень. Тех гагар, которые не имели повреждений, отвезли к рекам Днепр и Березина, а раненных — в жлобинский зоопарк.

 euroradio.fm
Оцените этот материал :

Отправить комментарий

 
Copyright © 2012. Хроники Апокалипсиса - Все права защищены